5月 28th, 2011

今回は、『ぶりのスモーク』と難波醤油さんの『塩ぽん酢』を使って炊き込みご飯を作ってみました♪

*ブリのスモークときのこの炊き込みご飯*

塩ぽん酢はお米1合に対して大さじ2杯が目安です。

お米をといで、適量のきのこを入れます。(ちなみに、今回は、シャキシャキとした歯ごたえと旨みのある舞茸を使いました)そこに、塩ぽん酢を入れお水をたしてスイッチを入れるだけ!!

炊き上がりを待つ間、トースターかオーブンでホイルにくるんだブリのスモークを温めます。温めたスモークは適度な大きさにほぐしておきます。炊き上がったご飯にブリのスモークを加え、さっくりと混ぜ合わせます。最後にゆずやゆかり、三つ葉などお好きなものを添えていただくと完成です!!

ぽん酢を使うと、香りと後味のさわやかさがプラスされ、一工夫された炊き込みご飯が手軽に!!それに、冷めても美味しくお召し上がりいただけます。きのことブリの相性もバッチリですよ♪ぜひ、お試し下さい。

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