11月 22nd, 2013

本日は鹿児島の『吉村醸造』さんから届いたお醤油とソースのご紹介です。

こちらのお醤油は糧の店主がそのおいしさに惚れ込んで、お取引させていただくことになった一品。

“西のお醤油は甘い”そんなイメージがあるかもしれませんが、吉村醸造さんのお醤油は甘み、塩味、旨みのバランスがよく、食材のおいしさを引き出してくれます。

『こいくち 濃口 甘露』131122_1724

大豆、麦、塩、水だけで一年以上熟成させた生揚げ醤油に、コクのあるうま味と奥深い甘みが加わりバランスよく仕上げられています。煮物、炒め物などに使えば調味料の量を減らすことができます。 塩分13.9%

『うすくち  薄口 上淡(じょううす)』131122_1724

軽やかな芳香とすっきりした味わい。炊き合わせ、ふくめ煮など、食材の色や素材そのもののおいしさを引き出したい料理におすすめです。 塩分17.1%

『とんかつソース』131122_1728

一度完成したソースにトマトなどを加え、よりコクが出るように二度仕込みしたソース。濃厚なとろみが揚げ物などによく絡みます。とんかつソース300ml

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